Авитаминоз: как восполнить запас витаминов?

Как известно, большинство витаминов не синтезируются в организме человека и должны регулярно поступать с пищей. Чаще всего недостаток этих полезных веществ начинает ощущаться зимой и весной. Почему так происходит и как не пропустить тревожные симптомы дефицитных состояний?

 

 

Строго говоря, авитаминозом врачи называют полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека. На практике же такое явление встречается очень редко, а дело мы имеем с гиповитаминозом, т.е. с пониженным количеством витаминов. Тем не менее, это состояние часто также называют авитаминозом. 

 

 

Почему развивается авитаминоз?

 

Авитаминозы часто возникают у любителей алкоголя и курения, беременных женщин и кормящих мам, приверженцев строгих диет и вегетарианцев. Нередко от нехватки витаминов страдают люди, перенесшие острое инфекционное заболевание, имеющие хронические болезни , а также те, кто регулярно испытывает большие умственные и физические нагрузки.

 

Авитаминоз может быть также вызван тремя факторами:

 

  • Недостаточным поступлением витаминов с пищей при продолжительном неправильном, однообразном или некачественном питании (в том числе при питании рафинированными продуктами).
  • Нарушением процессов пищеварения или сбоем работы органов, связанных с перевариванием пищи.
  • Если есть дисбактериоз кишечника (так как полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике, вырабатывают некоторые необходимые для человека, витамины, а при нарушении нормального соотношения бактерий, этот важный процесс нарушается).

 

 

Симптомы авитаминоза

 

Стоит задуматься о нехватке тех или иных витаминов в вашем организме, если у вас:

  • бледная и вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
  • секутся, ломаются или выпадают волосы;
  • появляются трещинки в уголках губ (так называемые заеды);
  • кровоточат десна;
  • бывают частые простуды;
  • постоянная усталость, апатия, повышенная раздражительность и склонность к депрессии;
  • часто обостряются хронические заболевания (например, герпес, псориаз и грибковая инфекция).

 

 

Последствия авитаминоза

 

Авитаминоз – состояние очень неприятное и проявляется оно по-разному, но в любом случае, если есть подозрение на нехватку витаминов, ее следует начинать восполнять немедленно. Ведь постоянный недостаток того или иного витамина приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Например, может развиться анемия, кровоточивость десен, разрушаются зубы, выпадают волосы, ухудшается состояние ногтей, появляется остеопороз (прогрессирующее системное заболевание, при котором поражается скелет человека, уменьшается плотность и нарушается структура костной ткани и кости становятся очень хрупкими и легко ломаются), возникают проблемы с нервной системой, «падает» иммунитет и т.п.

 

 

Самые полезные витамины

 

К самым важным для здоровья витаминам относятся:

Витамины А, В2, В6, F, H – необходимы для здоровья волос;

Витамины А и группы В – для хорошего зрения;

Витамины Е и D – для здоровья зубов и ротовой полости;

Витамины А, D и С – для костной ткани.

Витамины группы В (В5, В6, В9, В12), витамин А, D, Е и С – для иммунитета. При весеннем гиповитаминозе именно в этих веществах и нуждается наш организм.

 

 

Питание при авитаминозе

 

Нет ничего более полезного для организма, чем здоровое питание, богатое натуральными природными соединениями витаминов, макро- и микроэлементов. Ведь именно к ним наш организм приспособлен лучше всего, а не к химии, синтезированной искусственным путем. Чтобы получать максимум витаминов из пищи, не требуется ничего сверхъестественного. Достаточно следить за своим питанием, стремясь сделать меню сбалансированным и разнообразным.

Давайте посмотрим, из каких продуктов мы можем получать нужные нам витамины.

Легче всего восполнить недостаток витамина С. Несмотря на то, что взрослому человеку его нужно достаточно много (примерно 100 мг в день), он в значительном количестве содержится во многих овощах и фруктах: цитрусовых, редьке, овощах и фруктах красного цвета, цветной капусте, зеленом горошке, белой и красной фасоли, луке порей, шиповнике, киви, манго, черноплоднойрябине , персике, чернике, сладком перце.

 

Витамин А содержится в печени, яйцах, рыбе, твороге, молоке, шпинате, зеленом салате, фруктах, моркови, помидорах, зелени петрушки, абрикосе (он богат каротином – провитамином А, такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России).

 

Витамин В1 содержится главным образом в злаковых и бобовых (овес, полба, ячмень, горох, фасоль, маш, нут), а также картофеле, капусте, моркови, помидорах, проросшей пшенице. Много его и в молоке, яйцах, печени, дрожжах. Следует помнить, что чрезмерное употребление кофе «убивает» витамин В1.

 

Витамин В2 (рибофлавин) содержат: молоко, творог, яйца, овсяные хлопья, соевое масло, говядина, рыба, овощи. Богаты им квашеные овощи, пивные дрожжи, проростки пшеницы, фасоли, гороха, фундук, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, кешью, корнеплоды.

 

Витамин В3 (РР) содержится в овощах и фруктах, гречневой крупе, полбе, ржаной крупе, фасоли, ананасе, свекле.

 

Витамин В5 содержится в цветной капусте, моркови, картофеле, отрубях или цельномолотых крупах, вроде овсяной, ячменной муки, пивных дрожжах, горохе.

 

Витамин В6 содержат такие продукты, как: печенка, почки, мозги, овсяные хлопья, бананы, соя, капуста, изюм, сливы, рисовые отруби, фасоль, горох, зародыши пшеницы.

 

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в бобовых (например, маше, нуте), цветной капусте, шпинате, помидорах, грибах, дрожжах.

 

Продукты, богатые витамином В12: печенка, почки, яичный желток.

 

Витамин В15 содержится в семенах многих растений, рисовых и пшеничных отрубях, цельнозерновой пшенице, пивных и пекарских дрожжах, ядрах абрикосовой косточки.

 

Витамин D содержат: печенка, рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья, растительное нерафинированное масло.

 

Витамин Е содержится: в семечках подсолнечника, лесных орехах, в молоке, листьях салата, ростках пшеницы, в арахисовом, соевом и подсолнечном масле.

 

Продукты, богатые витамином F (эссенциальные жирные кислоты): рыбий жир, льняные семечки, рыжиковое масло, масло грецкого ореха, зародышей пшеницы, льняное, горчичное,  соевое и другие растительные масла, миндаль, грецкий орех, сушеные фрукты, абрикос, персик, курага, чернослив.

 

Продукты, богатые витамином H: печень, грибы, овсяные хлопья, шоколад, яичный желток, орехи, молоко, субпродукты, фасоль белая и красная, маш, нут, картофель и дрожжи.

 

Продукты, богатые витамином К: морские водоросли, зеленый чай, квашеная капуста, репчатый лук, шпинат, чечевица, морковь, салат, помидоры. Из трав этим витамином богаты пастушья сумка, тысячелистник.

 

Витамин Р (рутин) содержится: в овощах, шиповнике, рябине, винограде, черной смородине, апельсинах, зеленых листьях чайного дерева.

 

 

Витаминные продукты

 

Дадим несколько практических советов о том, какие продукты нужно постоянно включать в свое меню для лечения и профилактики авитаминоза. Все они весьма доступны, в том числе и по цене:

 

  • Репчатый лук: содержит железо, калий и ряд других микроэлементов, большое количество витамина С, витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды. В месяц желательно употреблять не менее 600-700 г лука.
  • Чеснок: содержит витамины A, B (особенно много в нем витамина B1), C, D, микроэлементы: магний, цинк, серу, медь, кальций и калий. В нем есть немного железа и селена.
  • Белокочанная капуста содержит многие микроэлементы витамины. Важно учитывать, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2 и РР) переходит в рассол. Так же очень полезны цветная капуста и брокколи.
  • Свекла помогает бороться с усталостью и депрессивными состояниями благодаря сочетанию витаминов С, В9 и калия. В ней также содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, большое количество микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.
  • Морковь богата витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, К, микроэлементами и минеральными солями. Среди корнеплодов она занимает первое местопо содержанию бета-каротина (прешественника витамина А).
  • Огурцы содержат витамины AВ1B2В6,витамин СРР, бета-каротин, фолиевая кислотау, калийкальцийжелезокремнийцинкмагниймарганец.
  • Помидоры
    – в их состав входит практически весь спектр витаминов и микроэлементов.
  • Очень полезны орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, в них содержится много витаминов (в том числе А, В15, Е) и микроэлементов. Однако употреблять их следует с осторожностью, так как орехи высококалорийны и тяжело перевариваются.
  • Кисломолочные продукты являются полноценным источником кальция, витаминов А, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12. Ежедневно необходимо употреблять до 0,5 л этих продуктов. Кисломолочные продукты незаменимы для профилактики запоров.
  • Пророщенные злаки и бобовые –- овес, ячмень, рожь, пшеница, полба, маш, фасоль, нут, горох, кунжут. Это настоящий кладезь витаминов.

 

Из фруктов кладезем витаминов и минералов являются цитрусовые и яблоки, из ягод –выдающимися полезными свойствами обладают черная и красная смородина, клубника, малина, крыжовник и вишня. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя своих полезных свойств.

 

Важно! Если нет возможности покупать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, активно используйте сушеные – киви, шиповник, персик, урюк, курагу, чернослив, финики или сублимированные – абрикос, вишню, ананас, голубику, клюкву, папайю, сливу. По своим качествам они почти не уступают  «живым».

 

Из блюд обязательно включайте в свое меню каши. Содержание вредных веществ в них, как правило, минимально, а вот хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов очень много. Также полезны хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые. Очень хорошо кушать каши каждый день, чередуя крупы – полбу, рис, ячмень (перловая крупа), кукурузу, рожь, пшено, пшеницу, овес, зеленую гречку, чтобы в организм поступало максимальное количество витаминов и микроэлементов.

 

Еще одна важная часть вашего витаминного меню – свежевыжатые соки, а в особенности, морковный. Он содержит большое количество витаминов В, С, D, E, K. Улучшает пищеварение, аппетит и укрепляет костную ткань, включая зубы. Этот сок богат такими элементами, как натрий, калий, фосфор, сера, кальций, железо и кремний. 

 

 

Аюрведические рекомендации

 

При авитаминозе рекомендуется принимать «Живое тепло» по 1 таблетке 2 раза в день через 30-40 минут после еды.

 

Подойдет и такой вариант оздоровления: Порошок ростков пшеницы по 2-3 пакетика в день (содержимое каждого пакетика нужно залить 1 стаканом воды, температура которой 80°С, и размешать) вместе с Порошком ростков ячменя – так же по 2-3 пакетика в день, приготовленных по той же схеме.

 

Можно вместо порошка принимать таблетки ростков пшеницы (по 1 таблетке 2 раза в день сразу после еды) вместе с таблетками из ростков ячменя (по 1 таблетки 2 раза в день через 10-15 минут после еды).

 

При авитаминозе и повторяющихся простудах принимать «Живое тепло» (по 1 таблетке 2 раза в день через 30-40 минут после еды) вместе вати «Пять стихий» (по 1 таблетке 2 раза в день сразу после еды).

 

При авитаминозе и ухудшении пищеварения, потере аппетита, тяжести после приема пищи, вздутии и газообразовании, тошноте можно принимать «Живое тепло» (по 1 таблетке 2 раза в день через 30-40 минут после еды) вместе с вати «Солнечный свет» (по 1 таблетке 2 раза в день сразу после еды).

 

Курс приема средств – 2-3 месяца, при необходимости повторить.

 

Другие рецепты

 

Народная медицина предлагает бороться с авитаминозом с помощью тех растений и плодов, которые содержат целый спектр витаминов.

 

Отвар из листьев и корней петрушки

Требуется: по 2 ст. л. листьев и корней петрушки, 200 мл воды.

Приготовление: вскипятить воду, добавить листья и корни петрушки, дать настояться 2-3 часа и процедить.

Применение: по 50 мл 3-4 раза в день.

 

Настой шиповника

Требуется: 1 ст. ложка плодов на 1 стакан кипятка.

Приготовление: кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить.

Применение: по ½-1 стакану 2-3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

 

Настой рябины красной

Требуется: 1 ст. ложка плодов рябины на 1 стакан кипятка.

Приготовление: кипятить 10 минут и дать настояться в течение 4 часов.

Применение: пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день, желательно кушать и плоды.

Кроме того, полезно есть зрелые плоды красной рябины. 

 

 

Для быстрого восполнения витамина С: 

 

Полезны все хвойные (ель, сосна, пихта, кедр, лиственница). Водные отвары хвои применяют для приема внутрь и полосканий рта.

 

Хвойный настой

Требуется: 4 стакана настриженной зимней хвои.

Приготовление: залить хвою 3 стаканами остуженной кипяченой воды, слегка подкислить соком лимона и оставить на 3 дня в темном месте. Процедить.

Применение: пить по 1/2 стакана 2 раза в день, при необходимости подсластив по вкусу.

 

Настой из черной смородины

Требуется: молодые веточки черной смородины (срезать весной).

Приготовление: измельчить, залить водой и варить 7-10 минут.

Применение: пить как чай.

 

Витаминные сборы:

Используются и свежие плоды, и сублимированные.

Сбор 1: Плоды шиповника — 1 часть; ягоды смородины черной — 1 часть.

Сбор 2: Плоды шиповника — 1 часть; плоды малины — 1 часть.

Сбор 3: Плоды шиповника — 1 часть; ягоды брусники — 1 часть.

Сбор 4: Плоды шиповника — 3 части; ягоды брусники — 1 часть; листья крапивы — 3 части.

Готовить настои нужно так: 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 1-2 часа, лучше в термосе. Пить 2-3 стакана настоя в течение дня.

 

Товары по теме:
Солнечный свет (для пищеварения)
-«Солнечный свет» — средство аюрведы для стимуляции выработки ферментов желудка и поджелудочной железы.
1490 р.
Живое тепло (витаминный комплекс)
-«Живое тепло» — аюрведический витаминный комплекс, тонизирующий и питающий сердце, головной мозг и все ткани организма.
1850 р.
Люцерна (эндокринный тоник)
-Ростки люцерны — богатый источник полезных веществ, улучшают обмен веществ и качество крови.
1850 р.
Поиск:
Алфавитный указатель:
Тест на тип тела (узнать дошу)
У каждого человека своя индивидуальная конституция, если жить и питаться в согласии с ней, можно сохранять здоровье без усилий. Пройти тест на тип тела Далее
Справочник симптомов
Подобрать информацию и продукты по названию заболевания, симптому или состоянию. Далее