Правила приготовления продуктов в аюрведе или Как не навредить здоровью, питаясь по аюрведическим таблицам

 

 

В книгах по аюрведе существует множество таблиц, в которых продукты расписаны по дошам. Это очень удобно, поскольку мы сразу видим, как, в конечном итоге, продукты влияют на вату, питту или капху. Однако, у любого новичка, решившего попробовать питаться согласно ведущей доше, непременно возникнут трудности. Следуя рекомендациям таблиц буквально, он получит совсем небольшой и сомнительный набор продуктов. Если к тому же он вегетарианец, такие ограничения вконец обеднят его рацион.

Как жить людям вата доши без капусты, картошки, кабачков, гречки, яблок и груш?

 

Людям вата-доши таблицы запрещают есть капусту, картошку, кабачки, цветную капусту, гречку, все бобовые, а также яблоки и груши. Многие таблицы запрещают вате сухофрукты. Но ведь капуста, картошка, кабачки, гречка, яблоки и груши — это все основа нашего рациона! А компот из сухофруктов? Мы выросли на этих продуктах и, согласно принципу аюрведы «сатмья и асатмья», именно они являются лучшим лекарством для нашего организма.

Если мы откажемся от них, то крайне маловероятно, что мы улучшим состояние вата-доши. Скорее всего мы сильно навредим своему здоровью.

Совсем другой вопрос, в каком виде эти продукты будут возбуждать вата-дошу: в сыром, недоваренном или хорошо приготовленном? И как поменяются их свойства при добавлении специй или в сочетании с другими продуктами?

Как мы знаем из основ аюрведы, сырые овощи увеличивают вату. А термически обработанные и разваренные — гармонизируют ее. Если в процессе готовки в овощи или в бобовые добавить и ватогонные специи: фенхель, кумин, ажгон, кориандр, асафетиду или чеснок, то такая еда станет полезной для представителя вата типа. Более того, эти специи будут гармонизировать вата-дошу у человека любого типа конституции.

То же самое с фруктами: запеченные яблоки и груши не будут вызывать газы и колики, они легко пройдут по кишечнику, улучшат перистальтику и течение вата доши. Положительный эффект можно усилить, добавив любые сладкие пряности — мускатный орех, кардамон, бадьян, корицу. Сухофрукты также будут крайне полезны вата доше в разваренном виде со сладкими специями.

Что делать с тягой к соленому и острому, если ты представитель питта доши?

 

Людей склонных к дисбалансу питты будет всегда тянуть на острое, копченое, соленое и кислое. А также на такие продукты, как помидоры, болгарский перец, чили, шпинат. Это естественная тяга питта доши — она стремится поддерживать и увеличивать себя с помощью этих продуктов. Но чрезмерное употребление таких продуктов будет усугублять питта дошу, и в какой-то момент может спровоцировать даже аллергическую реакцию.
 
При этом согласитесь, очень маловероятно, что человек питта доши согласится пересесть на пресную и скучную диету.
 
Поэтому можно рекомендовать такому человеку вместо чили использовать черный перец в небольших количествах.
 
Ему стоит отказаться от маринадов, уксусов в пользу домашней соленой капусты, солений без использования уксуса, опять же, в умеренных количествах.
 
Не стоит употреблять более 2 помидор в день, а также налегать на болгарский перец. Если человек ест мясо и рыбу, предложите ему белое мясо и рыбу, а красную пусть кушает только по большим праздникам.
 
Вместо острых специй для питты лучше нейтральные фенхель, кориандр, зеленые пряные травы (базилик, орегано и др.) и их смеси.
 
Из всех видов соли для здоровой питты стоит предпочесть выдержанную розовую гималайскую соль, т.к. она наименее едкая и наименее пагубная для питта доши.
 
Таблицы не рекомендуют питте чечевицу, лук, водоросли. Однако с охлаждающими зелеными листовыми салатами (кроме шпината) или пряными травами эти продукты можно употреблять в небольших количествах. И желательно не на ночь.
 
Не стоит запрещать питте абрикосы, персики, вишню, черешню и клубнику, как это делают таблицы. Просто порекомендуйте ей выбирать спелые и обязательно сладкие фрукты. Одни и те же фрукты могут быть как вредными, так и полезными для питты: кислая клубника будет усугублять, а сладкая — успокаивать питту.
 
Одна из главных рекомендаций питте — никогда не запивать еду ледяными напитками, и не заедать ее мороженым на десерт.

Заговор против капхи

 

Все таблицы сговорились против капхи.

 

Они рекомендуют ей избегать многих слизеобразующих продуктов, продуктов, содержащих много сахара и сладкого вкуса. Это рис, пшеница, огурцы, помидоры. Вишня, черешня, клубника, бананы, авокадо, сливы, виноград. И все масла. И все молочные продукты.

 

Что же тогда есть бедным представителям капха доши? Их же и так в природе осталось мало!

 

Давайте разбираться.

Рис и пшеница, все продукты со сладким, то есть пресным вкусом — это основа рациона любого человека, независима от конституции, места проживания и климата.

 

Таблицы разрешают капхе немного риса басмати, но где в России растет этот рис? Зато у нас растут другие сорта длиннозерного риса. И есть в продаже слабошлифованные или полушлифованные виды риса, содержащие много клетчатки. Длинный, тонкий и слабошлифованный рис будет укреплять капха дошу. Особенно если в него добавить специи, стимилирующие огонь пищеварения — зиру, чеснок, имбирь, горчицу, гвоздику, кардамон, куркуму.

 

Конечно, капхе не рекомендуется культивированная пшеница с большим количеством глютена, особенно в виде муки высшего сорта, практически не содержащей клетчатки. Но это не рекомендуется ни одному другому человеку, ведь капха у всех типов конституции должна быть здоровой. Поэтому абсолютно всем стоит предпочесть хлеб и выпечку из цельнозерновой муки. Просто для стройности лучше подойдут сорта пшеницы со «стройными» зернышками — спельта или полба.

 

Как быть с огурцам и помидорами? Ведь они водянистые и увеличат капху! — Приправить их черным перцем, и кушать на здоровье!

 

Как быть с фруктами, они же сладкие и водянистые!? Кушать отдельно от овощей, желательно в первой половине дня. Бананы лучше сократить, не кушать их в периоды капхи: с 6 до 10 утра или вечера, в дождливую и холодную погоду.

 

Неужели капхам совсем нельзя употреблять масло? Масла необходимы любому организму. Прежде всего они нужны для поддержания качественного пищеварения. Просто капхе они нужны в гораздо меньших объемах, чем вате. Такие масла, как горчичное, подсолнечное, кукурузное в малых количествах, будут согревать холодную природу капхи и увеличивать агни (огонь пищеварения).

 

С молочными продуктами, пожалуй, самая сложная  и противоречивая история. Во многом, потому, что в большом городе никто не гарантирует их качество, никто не знает их происхождения. Многие люди просто не могут жить без них, многие считают полезными. И конечно, сложно представить себе капху, не употребляющую их с удовольствием.

 

Здесь можно посоветовать следующее: во-первых, старайтесь употреблять качественные фермерские продукты. Во вторых, соблюдайте сочетаемость: не смешивайте молочное и кисломолочное. Никогда не сочетайте молочные и кисломолочные продукты с кислыми фруктами или ягодами. Соблюдайте суточные и сезонные ритмы: кисломолочные продукты полезны в первой половине дня или на полдник и очень вредны вечером и на ночь. В холодную погоду творог лучше употреблять в виде запеканок и сырников, то есть в термически обработанном виде.

 

Молоко употребляйте всегда отдельно от других продуктов, но никогда не в холодном виде. Прогревайте его с такими специями, как фенхель, корица, кардамон, шафран.

Но увы, даже если вы соблюдаете все эти рекомендации, все равно велик шанс, что молочные продукты для вас являются не качественным строительным материалом, а источником патологической слизи. Это хорошо видно по белому налету на языке через несколько часов после их употребления. Если налет присутствует, это значит, что нужно уменьшить количество молочных продуктов или совсем сократить их в рационе.

Как приготовить один ужин на все три доши?

 

Еще одна неразрешимая задача, с которой мы столкнемся, следуя рекомендациям таблиц. Как приготовить обед или ужин на всю семью, при том, что ведущие доши у всех разные? Если понимать рекомендации буквально, каждому придется готовить отдельно. Однако, если учитывать тонкости приготовления, описанные выше, понимать, что происходит с продуктами при термической обработке и использовании специй, можно с успехом приготовить один очень полезный ужин на всех.

 

Ведь абсолютно у любого члена вашей семьи есть все три доши: вата, питта и капха!

 

Согласно аюрведе правильное и сбалансированное питание характерно тем, что не выводит из равновесия ни одну дошу. Поняв принцип всех рекомендации, приведенных выше, вы сможете так обрабатывать продукты, что приготовленные блюда будут подходить всем членам семьи! Сбалансированная еда будет успокаивать вата дошу и нервную систему. Она будет эффективно поддерживать питту и пищеварение, а не сжигать слизистую желудка. Такая еда будет формировать в организме не патологическую слизь и аму (токсины), а качественную капху — а это столь необходимые строительные материалы для всех клеток организма. Все это сделает ваших домочадцев выносливее, деятельнее и крепче.

Товары по теме:
Солнечный свет (для пищеварения)
-«Солнечный свет» — средство аюрведы для стимуляции выработки ферментов желудка и поджелудочной железы.
1490 р.
Сила света (для поджелудочной)
-«Сила света» — аюрведическое средство для улучшения работы поджелудочной железы и обмена веществ. Показано при диабете.
1680 р.
Чай Био баланс (для обмена веществ)
-Органический чай «Био баланс» — аюрведическое средство (кват) для улучшения работы поджелудочной железы и обмена веществ. Рекомендуется при диабете.
1520 р.
Поиск:
Алфавитный указатель:
Тест на тип тела (узнать дошу)
У каждого человека своя индивидуальная конституция, если жить и питаться в согласии с ней, можно сохранять здоровье без усилий. Пройти тест на тип тела Далее
Справочник симптомов
Подобрать информацию и продукты по названию заболевания, симптому или состоянию. Далее