Препараты аюрведы — лекарственные формы, особенности изготовления и применения

 

Вы хотите заменить химические препараты на натуральные средства, но не знаете, какие фитопрепараты выбрать и как их применять? В этом материале мы немного расскажем о травяных препаратах аюрведы, их формах, особенностях приготовления и применения, а также рассмотрим аспекты, которые необходимо учитывать при их назначении.

 

Почему у препаратов аюрведы такой богатый состав?

 

Врачи аюрведы крайне редко назначают препараты, состоящие из одного-двух компонентов. Обычно их больше трех, большая часть лекарств имеет в основе 10-20 трав, но есть и формулы, насчитывающие по 40-50 компонентов. Такое богатство трав в каждой формуле обусловлено спецификой действия трав.

 

Чтобы проникать в нужный орган, травам часто нужны растения-проводники. Бывает, их действие необходимо усилить другими травами. Помимо этого, многокомпонентность позволяет максимально выровнять и усилить действие формулы и при этом смягчить или убрать возможное побочное действие. Растение-катализатор и проводник называется йогавахи. Именно он активизирует и направляет действие препарата на конкретный орган.

 

При назначении отдельных трав в качестве йогавахи часто используют мед, топленое и очищенное масло гхи, пахта и молоко. В многокомпонентных рецептурах травы или масла-йогавахи уже, как правило, имеются в составе.

 

В зависимости от формулы, в аюрведических препаратах содержится одна или несколько трав-дижестивов. Это может быть черный или длинный перец, имбирь, асафетида, кумин, кориандр и пр. Компоненты-дижестивы улучшают метаболизм не только в ЖКТ, но и на уровне тканей и клеток. Почему это так важно? Cредства аюрведы состоят, в основном, из трав, плодов и корений. И как любая другая пища, они должны быть измельчены в желудке и переварены. Активные компоненты попадут в кровь и далее в целевой орган/систему только после усвоения в ЖКТ. Поэтому огромную роль играет пищеварение пациента, а способность человека усвоить препарат является важнейшим аспектом при выборе формы препарата.

 

Какие лекарственные формы используются в аюрведе? Чем они отличаются друг от друга?

 

Одни и те же лекарства принимают в аюрведе самые разные формы. В Чарака самхите, древнем трактате, упоминается более 160 возможных лекарственных форм. На сегодняшний день широко распространено около десятка. Выбор формы препарата зависит от диагноза, запущенности и стадии заболевания, времени приема, индивидуальной конституции, и, самое главное, от состояния пищеварения пациента.

 

ЧУРНЫ — простая и распространенная лекарственная форма в виде травяных порошков. Она не требует технологии производства и приготовления. Травы собирают, высушивают и перетирают в порошок. Некоторые чурны готовятся из простых и доступных всем специй. Однако, с лечебной целью стоит покупать чурны только у проверенных производителей. Порошки должны быть сделаны из чистых и качественных трав, для них принципиально важен вопрос хранения. Как любые другие травяные лекарства, они не должны содержать тяжелых металлов и болезнетворных бактерий.

 

ВАТИ — привычные для многих таблетки. Требуют более профессионального подхода и технологий приготовления. Могут содержать в себе элементы самскары и сиддхи (специального приготовления и обработки, увеличивающих их силу). Различные школы аюрведы могут иметь собственные наработки и секреты приготовления одних и тех же классических вати, с этим связано и разнообразие названий одних и тех же лекарств у разных производителей.

 

ТАЙЛА и ГХРИТА — это растительные и топленые масла, приготовленные с травами. Масла считаются мощнейшим проводником для трав и кореньев. Применяются как наружно, так и внутрь. Используются в качестве самостоятельных лечебных средств, так и для подготовительных и очистительных процедур панчакармы.

 

КВАТЫ (кашая) — это экстрагированные и специально приготовленные травы. По виду и методу заваривания они схожи с гранулированным чаем. Гранулы позволяют долго сохранять свойства трав в их высокой концентрации. Кваты разбавляются горячей водой (до 80 градусов) и применяются в виде отваров. Изготавливают кваты, как правило, серьезные производители, поскольку они требуют технологичного производства.

 

АВАЛЕХА (лехья) — сложные многосоставные джемы. В России самая популярный джем — Чаванпраш. В оригинальном рецепте используется порядка 50 трав. При этом некоторых трав сегодня уже не найти, а другие очень редки и дороги. То, чем производитель заменяет эти компоненты, обусловливает качество и цену Чаванпраша.

 

АСАВА и АРИШТА — аюрведические вина и настойки. В России их практически не найти, поскольку спиртосодержащие лекарства сложно ввезти в страну. Однако, такие формы лекарств часто используются в Индии. Небольшое количество алкоголя в них позволяет активным компонентам практически моментально попадать в кровь.

 

СВАРАСА и КАЛКА — сырые соки и пасты из растений. В России, как правило, не представлены, так как используются в свежем виде, либо добавляются в качестве компонента при приготовлении других форм препаратов.

 

БХАСМА и РАСА — редкая категория лекарств, в приготовлении которых используются драгоценные металлы и даже многократно очищенная ртуть. Это крайне сложные формулы, доступные лишь единицам из ныне живущих мастеров. Такие лекарства не стоит покупать в первой попавшейся индийской аптеке и уж точно, их не найдешь в России. Но о них не менее интересно читать, чем об опытах алхимиков средневековья.

 

Как выбрать форму препарата?

 

Одно  и то же лекарство может быть представлено в разных формах. Хороший пример — классическая рецептура из 10 корней — Дашамула. Отличное средство при проблемах нейроэндокринной системы, сосудов, сердца и легких. Или же всем известная Трифала. Эти препараты существует практически во всех формах, как же выбрать подходящую? Что лучше, Трифала чурна, Трифала кват, Трифала в таблетках, Трифала тайла или Трифала гхрита?

 

Если у пациента серьезная стадия, длительная хроника и плохое пищеварение, то он просто не сможет усвоить такие формы как джем-авалеха, тайла, гхрита, а также свежие соки и пасты растений. У него случится несварение, а состояние его только ухудшится.

 

При слабом пищеварении больше подойдут кваты и вати, т.к. они обладают свойствами дипана и пачана и лучше усваиваются. Отлично справятся со слабым пищеванием асавы и аришты: благодаря содержанию алкоголя они и усваиваются и действуют быстро. Но принимать их можно только короткими курсами, поскольку при длительном применении они чрезмерно увеличат питту и повредят ткани.

 

Тайла и гхриты, как правильно, применяются внутрь только после того, как пройден курс препаратов дипана и пачана, улучшающих пищеварение. Джемы и соки используются, в основном, в качестве тоников, когда организм полностью очищен и пищеварение не вызывает нареканий.

 

В выборе лекарственной формы врач, конечно же, учитывает конституцию пациента. Если в пациенте превалирует капха, то благоприятно принимать травяной порошок. Если превалирует вата — предпочтение отдается маслянистым формам. В случае с превалирующей питтой используются вати и кваты.

 

Если в человеке недостаточно воды, ему назначают кваты (отвары). Если нужны жирорастворимые компоненты, назначают масла. Если огонь пищеварения сильный, и пациенту необходимо тонизировать ткани, используют травяные джемы (авалехи). При слабом пищеварении используют острые травяные порошки, к примеру, Хингваштака чурна или Вайшванара чурна, а также вати, усиливающие пищеварение, к примеру, «Солнечный свет».

 

Почему препараты аюрведы надо пить долго и помногу?

 

Принцип действия лекарств в аюрведе отличается от того, как работают химические препараты современной медицины. Средства аюрведы должны, в первую очередь, хорошо усвоиться, поэтому дозировка должна быть достаточной для переваривания. Активные компоненты трав, попадая в орган или систему после усвоения, не блокируют импульсы и не заменяют собой никакие вещества. Их задача очистить клетки и межклеточные пространства конкретной системы, выровнять в ней клеточный и тканевый обмен, а далее — напитать и тонизировать ее ткани. Травы действуют по принципу накопления, чем лучше им удалось прочистить мелкие каналы, тем быстрее и ощутимее будет их дальнейшее действие.

 

Процесс очищения и восстановления не может происходить быстро. В зависимости от состояния организма и от степени его зашлакованности курс лечения будет иметь разную длительность у разных людей.  Кто-то почувствует эффект от приема препаратов аюрведы уже на следующий день, а кто-то лишь спустя два и более месяца регулярного приема. При большой зашлакованности и на серьезных стадиях заболевания одного короткого курса может быть недостаточно, и препараты придется принимать несколько месяцев, повторяя курс на протяжении нескольких лет.

 

Когда принимают препараты аюрведы: до еды или после, натощак или на ночь?

 

Действие препарата может измениться в зависимости от того, когда и как его принимают. Если до еды принять то, что предписано после еды, может случиться изжога или раздражение слизистой желудка. Поэтому препараты, способные вызывать раздражение слизистой желудка, всегда назначают после еды.

 

Прием препарата натощак имеет максимальное воздействие на организм. Поскольку в желудке пусто и все силы будут брошены на его переваривание. Вата и питта в этот момент очень активны, а капха минимальна. Поэтому часто схему натощак или до еды назначают для воздействия на капха дошу. К примеру, такие средства ПроСвет как «Лунный свет» (для эндокринной системы) и «Сила света» (для поджелудочной железы) часто назначаются за полчаса до еды.  

 

Действие препарата, принятого до еды, достаточно мягкое, поскольку вслед за лекарством поступает пища. Благодаря мягкому, щадящему действию такая схема часто используется для ослабленных людей, детей и стариков. Также препараты, принятые перед едой, будут активно воздействовать на апана-вайу, что благоприятно при запорах, диарее, проблемах менструального цикла.

Когда травы принимают вместе с едой, они больше времени остаются в кишечнике и, соответственно, воздействуют на него максимальное количество времени. Поэтому препараты во время еды часто назначают для лечения болезней ЖКТ и питта доши, для лечения несварения и при отсутствии аппетита. Часто во время еды принимают тоники и афродизиаки, они обогащают пищу, что содействует укреплению тканей.

После еды, пока капха находится в возбужденном состоянии, благоприятно принимать травы, уменьшающие капху и улучшающие ее качество. Такие препараты содействуют формированию качественных строительных материалов для тканей. После еды часто принимают «Солнечный свет» (для качественного усвоения полезных веществ) и «Рассвет» (от патологической слизи).

 

Прием препаратов может зависеть и от времени суток. Утром наиболее активна капха и предпочтительны препараты для капха доши. Днем активна питта, поэтому максимально эффективны лекарства для пищеварения и питта доши. К вечеру же возбуждается вата, поэтому препараты для вата-доши часто используют вечером.

Это лишь общие рекомендации, однако существует множество факторов, определяющих время и способ применения того или иного препарата. Надо учитывать, что сложносоставные аюрведические формулы у разных производителей могут иметь свои собственные схемы применения.

 

Только врач аюрведы сможет точно сказать, какая лекарственная форма и схема применения подойдет конкретному человеку, учитывая его конституцию, текущие дисбалансы, вид его деятельности, особенности характера и даже время года.

 

Товары по теме:
Солнечный свет (для пищеварения)
-«Солнечный свет» — средство аюрведы для стимуляции выработки ферментов желудка и поджелудочной железы.
1490 р.
Трифала-чай (кват, антиоксидант)
-Органический «Трифала-чай» — аюрведическое тонизирующее и очищающее средство (кват).
1345 р.
Масло Дашамул, 250 мл
-Восстанавливает работу эндокринной и иммунной систем, омолаживает тело. Улучшает пищеварение и работу толстого кишечника. Выводит токсины, снимает стресс, раздражительность, нервозность.
1170 р.
Поиск:
Алфавитный указатель:
Тест на тип тела (узнать дошу)
У каждого человека своя индивидуальная конституция, если жить и питаться в согласии с ней, можно сохранять здоровье без усилий. Пройти тест на тип тела Далее
Справочник симптомов
Подобрать информацию и продукты по названию заболевания, симптому или состоянию. Далее