Вегето-сосудистая дистония (вегетоневрозы): приводим нервы в порядок

 

Вегетативные неврозы – заболевание хитрое и коварное. Почувствовав недомогание, вы даже вряд ли подумаете о том, что это «шалят нервы». Вы скорее начнете жаловаться на то, что у вас болит живот, желудок или сердце, мучает мигрень, аллергия,  ломаются ногти и т.п. Вот почему точный диагноз может поставить только врач.

 

Для начала стоит разобраться, что же такое вегетативная нервная система (ее так же называют автономной). Все очень просто - она иннервирует все внутренние органы и системы, кровеносные и лимфатические сосуды. Центр регуляции вегетативной нервной системы находится в гипоталамусе (отдел головного мозга). Человеку она не подчиняется и произвольно управлять ею он не может.

В задачи вегетативной нервной системы входит усиление обмена веществ, повышение уровня возбудимости тканей, мобилизация внутренних сил организм на активную работу и восстановление растраченных запасов энергии, регуляция всех систем во время сна, так же она влияет на психическую и физическую деятельность человека. Теперь становится понятно, что сбои в ее работе могут вызывать очень разные болезненные состояния, которые и называются вегетоневрозами.  Нередко встречаются и другие названия этого недуга — вегето-сосудистая дистония (ВСД), нейроциркуляторная дистония, вегетативная дисфункция или вегетопатия. Итак, как же проявляется эта болезнь и по каким признакам можно ее распознать?

 

Симптомы вегетативных неврозов — повод обратиться ко врачу

 

  • Периодически поднимается или падает давление, бывают головные боли, мигрень, головокружения в сочетании с шумом в одном ухе, снижением слуха, тошнотой, рвотой, нарушением равновесия и др. Это так называемые вазомоторные расстройства при вегетоневрозах, т.е. состояния, которые вызваны нарушением регуляции тонуса сосудов.
  • Боли в пищеводе (возможно давление, жжение, боль за грудиной или между лопатками),  спазмы желудка (заглатывание воздуха, отрыжка, рвота или срыгивание, боли) и дискомфорт в кишечнике (повышенное газообразование, боли или ощущение жжения в кишечнике, громкое урчание в животе и т.п.). А также чувство нехватки воздуха, одышка, нарушения слюноотделения, спазмы мочевого пузыря и кишечника, общая слабость, повышенная утомляемость, боли в сердце и за грудиной. Такие симптомы относят к вегетативно-висцеральным расстройствам.
  • Сенная лихорадка, отек Квинке, крапивница и ряд других – возможно, это вегетативно-аллергические расстройства.
  • Мраморность и синюшность, влажность, сухость и зуд кожи – в этом случае речь идет о вегетативно-кожных расстройствах.
  • Атрофия мышц половины лица, сухость, ломкость ногтей, появление язвочек
  • Симптомы вегетативно-трофических расстройств.

 

Что же может вызвать такие нарушения? Причины вегетативных неврозов бывают самыми разными: это и травмы головного мозга, длительные стрессы, общее истощение организма при неправильном питании, постоянное недосыпание и высокие физические нагрузки, потеря родных и близких и т.п.

 

Питание при вегетоневрозах

 

Питание – один из важных факторов нашего здоровья, поэтому пренебрегать им нельзя, особенно если вы больны. Расстройства вегетативной нервной системы требуют включения в меню продуктов, которые богаты солями калия и магния, потому что эти вещества участвуют в проведении нервных импульсов, улучшают работу сосудов и сердца. Калий и магний содержатся в гречневой, овсяной кашах, сое, фасоли красной и белой, горохе, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, баклажанах, луке, салате, петрушке, миндале, ядре абрикосовой косточки, кедровом орехе.

 

При вазомоторных расстройствах, связанных с гипотонией (пониженным давлением), рекомендуется есть на завтрак проросшие зерна пшеницы, полбы, ржи, овса или других зерновых культур. Кроме того, не забывайте о продуктах, повышающих тонус сосудов: молоко, кефир, чай, кофе.

 

При вазомоторных расстройствах, связанных с гипертонией (повышенным давлением), полезны плоды черники, черной смородины, черноплодной рябины, барбариса обыкновенного. Их можно  заваривать и пить как чай. Врачи также настоятельно рекомендуют уменьшать количество  соли, чая, кофе, маринадов и солений и включать в свое меню продукты, снижающие тонус сосудов: ячневую кашу, шпинат, творог. Для поддержания давления в норме, особенно в пожилом возрасте, очень полезно выпивать  в день 1-2 стакана свежевыжатого свекольного сока, смешанного с медом (на 150 г сока 50 г меда).

 

 

Лечение вегетоневрозов

 

После ряда обследований врач поставит точный диагноз и назначит лечение и нужно быть готовым к тому, что оно будет длительным.

 

В первую очередь, необходимо определиться с причиной заболевания и постараться оградить себя от всех факторов, вызывающих стресс, переутомление или нервное напряжение. Необходимо пересмотреть свой режим дня и выделить достаточно времени для отдыха.

 

Хороший эффект в лечении вегетативного невроза оказывают массаж, рефлексотерапия, физиотерапия, водолечение. Обязательно нужно найти время для умеренной физической нагрузки – стараться побольше гулять на свежем воздухе, делать зарядку и т.п. Если этого оказывается недостаточно, то привести нервную систему в порядок приходится с помощью лекарственных средств: успокаивающих препаратов, транквилизаторов и антидепрессантов. Также необходимо попутно лечить сопутствующие заболевания.

 

На помощь в вопросах лечения вегетоневрозов приходят и фитотерапевты. Они предлагают в основном лекарственные растения и сборы успокаивающего действия, в состав которых входят пустырник, красавка, боярышник, валерьяна и др. Вот лишь несколько простых рецептов, которые помогут вам снять  напряжение с нервной системы:

 

 

Аюрведические рекомендации

 

«Дыхание вселенной» по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды.

«Равноденствие» по 1 таблетке утром натощак и 1 таблетку после обеда.

«Водная гладь» по 1 таблетке в день на ночь.

Чай «Био баланс» по 2-3 стакана в день (содержимое каждого пакетика нужно залить 1 стаканом воды, температура которой 80°С, и размешать).

 

Чай «Трифала» по 2-3 стакана в день (содержимое каждого пакетика залить 1 стаканом воды, температура которой 80°С, и размешать).

 

Масло Брахми — регулярный массаж головы

Масло Маханараяна — регулярный (само)массаж всего тела.

 

Продолжительность курса – 2-4 месяца, при необходимости повторить.

 

Другие рецепты

 

 

Настойки с боярышником:

 

1.

Требуется: 1 ст. ложка плодов боярышника кроваво-красного, 1 стакан кипятка.

Приготовление: плоды залить кипятком, настаивать  2 часа в теплом месте, процедить.

Применение: принимать по 1-2 ст.  ложки 3-4 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц.

 

2.

Принимать настойку плодов боярышника по 30 капель 3-4 раза в день до еды. Курс лечения – 2-3 недели.

 

3.

Требуется: в равных частях плоды и цветки боярышника кроваво-красного, 3 стакана кипятка.

Приготовление: смешать части, взять 3 ст. ложки смеси и залить кипятком. Настаивать  2 часа в теплом месте, процедить.

Применение: принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды или через час после. Курс лечения1 месяц.

 

4.

Требуется: 10 г плодов или цветков боярышника кроваво-красного, 100 г водки.

Приготовление: плоды или цветки залить водкой, настаивать 10 дней, процедить.

Применение: принимать настойку из плодов по 30 капель, из цветков – по 20-25 капель, разводя водой, 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2-4 недели.

 

5.

Требуется: по 1 части  плодов боярышника кроваво-красного, травы пастушьей сумки, ягод рябины черноплодной, плодов укропа огородного, семян льна посевного, по 2 части  травы сушеницы болотной, листьев земляники лесной, 4 части пустырника, ½ части  листьев мяты перечной, 300 мл кипятка.

Приготовление: все части смешать. Взять 3 ст. ложки сбора, залить кипятком, настаивать 6 часов в теплом месте в  термосе или другой плотно закрывающейся посуде, процедить.

Применение: принимать при повышении давления по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

 

6.

Требуется: по 15 г боярышника кроваво-красного, шлемника байкальского, валерианы лекарственной, рябины черноплодной, по 10 г василька синего, плодов фенхеля обыкновенного, плодов моркови посевной, 10-15 г хвоща полевого, 250 мл кипятка.

Приготовление: все части смешать. Взять 1 ст. ложку сбора, залить кипятком,  настаивать 1 час в теплом месте, процедить.

Применение: принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели.

 

7.

Требуется: по 20 г цветков боярышника кроваво-красного, плодов тмина обыкновенного, корня валерианы лекарственной, 10 г листьев барвинка малого, 30 г травы омелы белой, 250 мл кипятка.

Приготовление: все части смешать. Взять 1 ст. ложку сбора, залить кипятком, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить.

Применение: принимать при повышении давления по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

 

 

Настойки с пустырником:

 

Принимать настойку пустырника по 40-50 капель 3-4 раза в день. Особенно эффективно при болях в сердце, сердцебиении и стрессе.

 

Настойки с валерианой:

 

1.

Требуется: 4 части корня валерьяны, по 2 части листьев мелиссы и травы пустырника, 6 частей цветков боярышника, 200 мл кипятка.

Приготовление: все части смешать. Взять 2 г сбора, залить кипятком, настоять,  процедить.

Применение: пить понемногу в течение дня симптоматически при раздражительности или нервном состоянии.

 

2.

Требуется: по 30 г корня валерьяны лекарственной, листьев мяты перечной, 40 г цветков календулы, 250 мл кипятка.

Приготовление: все части смешать. Взять 1 ст. ложку сбора, залить кипятком, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить.

Применение: принимать при повышении давления, бессоннице, раздражительности по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

 

Разные сборы

 

1.

Требуется: 30 г корня девясила высокого, 1 л воды.

Приготовление: корень измельчить, залить водой и варить 15 минут на слабом огне, процедить.

Применение: принимать при пониженном давлении по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 1 месяц.

 

2.

Требуется: 15 г ягод черноплодной рябины, 250 мл кипятка.

Приготовление: ягоды залить кипятком, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить при повышении давления вместо чая.

 

3.

Требуется: 30 г корня левзеи, 10 г листьев мелиссы, 2 г гравилата городского, 500 мл водки.

Приготовление: все части смешать, залить водкой, настаивать 2 недели, процедить.

Применение: принимать по 15 капель утром и вечером до еды. Курс лечения – 2-4 недели.

 

4.

Требуется: по 10 г листьев мать-и-мачехи, цветков или листьев липы, травы душицы, ягод малины, листьев подорожника, по 5 г  листьев березы, плодов мордовника, корня солодки, 250 мл кипятка.

Приготовление: все части смешать. Взять 1 ст. ложку сбора, залить кипятком, настаивать 8 часов в теплом месте, процедить.

Применение: принимать при повышении давления по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

 

5.

Требуется:  по 30 г цветков ромашки аптечной, плодов тмина обыкновенного, 20 г корня валерьяны лекарственной, 250 мл кипятка.

Приготовление: все части смешать. Взять 1 ст. ложку сбора, залить кипятком, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить.

Применение: принимать при повышении давления, бессоннице, раздражительности по 1/4 стакана 3 раза в день.

Товары по теме:
Дыхание вселенной (для вата доши)
-«Дыхание вселенной» — аюрведическое средство для регуляции вата-доши (кровообращения, пищеварения, гормональной сферы, метеочувствительности). 
1490 р.
Водная гладь (улучшает сон)
-«Водная гладь» — аюрведическое средство, снимающее стресс, раздражительность, улучшающее качество сна.
1680 р.
Трифала-чай (кват, антиоксидант)
-Органический «Трифала-чай» — аюрведическое тонизирующее и очищающее средство (кват).
1345 р.
Поиск:
Алфавитный указатель:
Тест на тип тела (узнать дошу)
У каждого человека своя индивидуальная конституция, если жить и питаться в согласии с ней, можно сохранять здоровье без усилий. Пройти тест на тип тела Далее
Справочник симптомов
Подобрать информацию и продукты по названию заболевания, симптому или состоянию. Далее