Знание своей конституции — ключ к здоровой и качественной жизни

 

Согласно аюрведе, люди делятся на несколько типов в зависимости от преобладания той или иной формы биологической энергии или доши – воздуха (вата), огня (питта) или воды (капха). Одни люди от природы сухощавые, другие – полные, кому-то нравится жаркое солнце, а кто-то его всячески избегает. Причина кроется в уникальном сочетании этих трех элементов. Они отражают индивидуальную конституцию или уникальный набор психических и физических качеств, в том числе наши повседневные привычки и даже черты характера. Индивидуальная конституция столь же неповторима, как отпечатки пальцев человека. Элементы воздуха, огня и воды находятся в каждом живом существе, их комбинация и количество различно и определяется в момент зачатия, врожденная конституция называется "пракрити". Доши динамичны и могут меняться в течении жизни, и измененная конституция называется "викрити".

 

В аюрведе конституция (как пракрити, так и викрити) используется как основа для индивидуального подхода в оценке состояния здоровья. По ней определяется предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям, разрабатываются рекомендации, направленные на снижение риска возникновения различных недугов.

 

Благодаря знанию своей конституции мы получаем возможность познать самих себя. Согласно восточной медицине, каждый человек – это единственная в своем роде книга, научиться читать которую, – великое искусство. Знание конституции позволяет нам читать свою собственную книгу – нашу жизнь. Благодаря пониманию своей конституции мы лучше сможем разобраться в своих сильных и слабых сторонах,  и своих особенностях, как психических, так и физиологических. Так, например, если человек, в котором преобладает Воздух, становится сыроедом, полагая, что это полезно для здоровья, вместо желаемого оздоровления он может получить проблемы с пищеварением в виде постоянного вздутия и газообразования. Для человека, в конституции которого больше Огня, сыроедение не причинит подобных проблем. А вот для тех, у кого преобладает вода (жидкость), такое питание очень даже полезно.

 

Другим показательным примером будет воздействие жаркого климата на людей с разной конституцией. Поскольку жара выводит из баланса Огонь, у человека с преобладанием этого элемента может ухудшатся работа печени, вследствие чего он будет плохо переносить такие погодные условия, а тем, у кого в конституции больше Воздуха, очень нравится тепло и теплые продукты и жару они будут переносить лучше. Для них подойдет и масляный массаж, который избавит кожу от сухости, присущей «воздушным» людям, но тоже масло для человека с преобладание Воды ухудшит состояние кожи – ведь она и так жирная. Поэтому для такого типа людей лучше всего делать сухой массаж.

 

Зная конституции близких и друзей, легче установить с ними гармоничные отношения, основанные на взаимопонимании и взаимной поддержке. Например, если в конституции вашего мужа преобладает энергия огня, он не может спокойно пропускать приемы пищи и если по какой-то причине ему не удалось вовремя поесть, это может вызвать чувство гнева, когда человека будет раздражать любая мелочь и он становится очень конфликтным. Зная такую особенность своего партнера, можно избежать ссор и конфликтных ситуаций, которые вспыхивают по пустякам, – не стоит реагировать на его раздражение, воспринимая близко к сердцу какие-то обидные слова, а нужно просто поскорее накормить голодного мужа и энергия, вызвавшая такой дисбаланс в его эмоциональных реакциях, придет в норму и повода для конфликта не возникнет вовсе.

 

Это знание открывает новое измерение понимания эмоциональных реакций в отношениях с близкими. Взаимопонимание приводит к ясности, ясность к состраданию, а сострадание – это и есть любовь. Такие взаимоотношения приносят счастье, радость и долголетие.

 

Пригодятся такие знания и на работе. Если в вашем рабочем коллективе есть сотрудники с преобладанием Воздуха, их нельзя ставить управленцами или не стоит доверять им множество проектов одновременно. Проблема в том, что они часто не доводят дела до конца, в отличие от «огненных» людей, которые могут выполнять много дел одновременно и они всегда завершают их . Люди с преобладанием стихии Воды вряд ли осилят несколько заданий сразу, но вот одно – им вполне под силу. Выполнят они его точно и качественно, благодаря присущей им стабильности, хотя возможно и медленно, опять же в силу особенностей своей конституции, так как медлительность как раз является их типичной особенностью.

 

Чем лучше человек следует требованиям своей истинной природы, тем крепче его здоровье. Большую роль в обеспечении здоровья играет правильное питание и хорошее пищеварение, равновесие биологических энергий, оптимальный обмен веществ, своевременное выведение отходов, ясность души и ума, ранняя профилактика и диагностика болезней. Любое нарушение равновесия всех этих факторов может вызвать болезнь.

 

Таким образом, знание своей конституции дает возможность:

 

  • подобрать подходящую диету;
  • подобрать физические упражнения (их количество и вид) так, чтобы все три энергии, обуславливающие конституцию, оставались в равновесии, а здоровье – в наилучшем состоянии;
  • выработать стиль жизни, соответствующий индивидуальным потребностям организма;
  • осознать сильные и слабые стороны своего темперамента и личности;
  • узнать, каких болезней следует опасаться и что делать для снижения риска их возникновения.

 

Читайте также:

 

Характеристики диета и образ жизни для:

  1. Вата доши
  2. Питта доши
  3. Капха доши

 

Как поддержать здоровье в различные сезоны?

День по законам аюрведы

Как времена года влияют на наше здоровье?

Товары по теме:
Поиск:
Алфавитный указатель:
Тест на тип тела (узнать дошу)
У каждого человека своя индивидуальная конституция, если жить и питаться в согласии с ней, можно сохранять здоровье без усилий. Пройти тест на тип тела Далее
Справочник симптомов
Подобрать информацию и продукты по названию заболевания, симптому или состоянию. Далее